Шмели для опыления сада и огорода

Шмелиный улей

Роль пчел и шмелей в опылении растений

Занимаясь органическим земледелием при выращивание клубники, малины и ежевики, мы задумались как можно увеличить объем не прибегая к химии.

Роль пчел в опылении растений в естественной среде огромна, но их не так много и мы подумали о покупке шмелиного улья. Выбор пал на шмелей Bombus Terrestris, которые отличаются большим размером тела и хоботка.

Шмели прекрасно подходят для опыления теплиц и в открытом поле. Главное – организовать для насекомых комфортные условия, чтобы они переносили пыльцу. Интересный факт, согласно Science, когда шмелям не хватает основного корма – пыльцы, они делают дыры в листьях растений, чтобы те зацветали быстрее.

Как показывает практика, благодаря именно этим маленьким труженикам значительно увеличивается количество урожая. Для сравнения: в теплице, где над опылением цветов растения трудится целый улей пчел, шмелей будет достаточно всего около ста штук.

Если использовать шмелей в период цветения, то урожайность улучшится сразу в трех измерениях. Количество (завяжется больше плодов) → Качество (форма плодов, ягод) → Вес (увеличение среднего веса плодов)

Шмели отлично приспосабливаются к холоду, так как их тело покрыто густыми волоскам. Работают при более низких температурах. Шмель может работа от + 5 °С. Пчела при температуре меньше + 8 °С начинает коченеть. При температуре + 15 °С пчела будет работать намного медленнее шмеля. Опыляют сельскохозяйственные культуры. Некоторые культуры пчелы не опыляют, например томаты. Шмели переносят пыльцу не только с томатов, но и с баклажанов, земляники, перцев и огурцов. Если правильно рассчитать количество шмелей и растений в хозяйстве, то можно добиться 100 % опыления и, следовательно, большого урожая.

В 1987, в результате проведения многочисленных экспериментов стало известно, что шмели могут быть прекрасной альтернативой при опылении плодов томатов. В том же году, компания Koppert начала разведение шмелей: Bombus terrestris для Европы и Bombus impatiens – для Северной и Южной Америки. В данный момент, при опылении томатов, шмели используются во всем мире.

Шмели отличаются неприхотливостью к условиям освещения и погоды. Опыление цветков пчелами в этом плане может возникнуть намного больше проблем. Шмели летают на протяжении всего дня, пока светит солнце, выполняя свои непосредственные функции. Шмели характеризуются повышенной постоянностью относительно собственной территории. Пчелы в этом плане могут летать по разным видам растений в пределах довольно крупной территории.

Коробка, в которой находятся насекомые, нам показалась не устойчивой и поэтому мы стали искать “местного производителя”. Обязательно проверяйте, чтобы фитиль от нектара не был перекрыт, иначе можете потерять колонию.

Современный улей у большинства производителей имеет ярко выраженные цветовые пятна на коробках и это не спроста. Исследования показали, что потеря ориентации в дневное время у шмелей возникает, когда световой день становится короче и в теплице используют искусственное освещение.

“Дополнительные цветовые сигналы на коробке помогают шмелям быстрей возвращаться в улей”,- объясняет Ремко Хуверманн (RemkoHuvermann).

Также в ульях должен быть сиропа для дальнейшей работы улья, и специальные вентиляционные отверстия для защиты от “незваных гостей”.

Как привлечь пчел для опыления

«Рабочая» температура для шмеля – от + 5 °С. Максимальная – до 40 °С, но уже после 30 °С насекомые прячутся в улей, чтобы переждать жару. Оптимальная для них температура – 15-28 °С. Наиболее губительно для шмелей сочетание высокой температуры и влажности. Поэтому если на улице очень жарко, охлаждать теплицу водой нельзя.

Если Вы используете шмелей для теплиц, то в жаркие дни теплицы необходимо хорошо проветривать, постоянно проверять температуру. Особенно это относится к парникам, покрытым поликарбонатом, ведь в них влажность гораздо выше, чем в теплицах под пленкой.

Пчелы также проигрывают шмелям и по скорости опыления растений. Шмели опылители работают в несколько раз активнее пчел. И, как результат, шмели в теплице – это отличное опыление, высокая урожайность и качество самих плодов урожая. Также шмели считаются более дружелюбными насекомыми, первыми нападать не станут. Они не погибают, как пчелы, сразу после укуса. Хоботок у шмеля длинней, и это – еще одно преимущество, сравнительно с пчелами.

Самки шмелей разделяются на две категории, одни занимаются сбором пыльцы, а другие, матки, занимаются увеличением семейства. Но если матка шмеля погибает, то рабочие самки откладывают яйца.

Эффективное опыление шмелями всех растений, благодаря длинному хоботку и лапкам. Очень выносливое насекомое к перепадам температуры, работает намного продуктивнее пчелы, а благодаря отличному зрению и сообразительности, шмели, залетев в комнату, не станут биться об стекло, а найдут выход. Мед, который производят шмели, по-своему уникален и очень полезен.

Вредители шмелей

В теплицах, особенно на более поздних стадиях развития, шмелиные семьи могут заселяться восковой молью, а иногда даже мелитобией (особенно при соседстве с пчелиными ульями).В теплицах, особенно на более поздних стадиях развития, шмелиные семьи могут заселяться восковой молью, а иногда даже мелитобией (особенно при соседстве с пчелиными ульями).

Бравых помощников в саду очень любят грызуны и муравьи, поэтому улей нужно ставить не на землю, а поднимать. В нашем случае, получалась конструкция смерти Кощея: короб на высоте, в которой улей, в котором живут шмели.

Конструкцию, по которой могут залезть муравьи мы обязательно промазываем специальным клеем от насекомых. Потрать время на защиту шмелиного улья и насекомые вас отблагодарят сторицей.
Важно, укрыть улей от дождей и попадания солнечных лучей. Если воздух прогреется до 35 градусов, насекомое уже никуда не полетит из-за перегрева.

Листья растений не прикасались к ульям, так как этим могут воспользоваться муравьи. Последние не вредят непосредственно шмелям, но воруют сироп. Причем если колония муравьев сильная, то они в течение недели могут вынести весь запас сиропа, оставив семью без углеводного корма и, соответственно, без шансов на дальнейшее развитие

При использовании шмелей в зимний и ранневесенний периоды следует обратить особое внимание на наличие птиц в теплицах, так как синицы, зуйки и др. могут склевывать шмелей до последней особи. Кстати, конструкция подставки улья должна быть такова, чтобы птицы не имели возможности гнездиться около шмелиного домика.

За счёт честно труженика желают поживиться куча паразитов. Мухи Brachycoma devia, бабочки-огнёвки, осы-немки, наездники.

Преимущества шмелей перед другими насекомыми-опылителями:

  • За счёт большого размера тельца и многочисленному количеству волосиков переносят на себе очень много пыльцы.

Если внешне сравнить шмеля и пчелу, то сразу видно, что шмель крупнее, у него больше волосков на теле. Такое внешнее строение позволяет шмелям перенести в два раза больше пыльцы в сравнении с пчелами“, – утверждают ученые ВНИИКР;

  • Собирают пыльцу со всех цветов, мёд у них получается жидким, но с большим количеством полезных веществ;

Шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), имеются еще и минералы.

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений и лекарственные травы.

  • Добротный вес и уникальный механизм конструкции крылышек позволяет сильнее трясти цветочки;

Благодаря большему весу по сравнению с пчелой и уникальному механизму работы крыльев шмели сильнее трясут цветок, что эффективнее для опыления растений, поясняют специалисты ВНИИКР. Шмели полезны и для самоопыляющихся культур, таких, например, как черника, поскольку насекомое встряхивает цветок, что приводит к его оптимальному опылению. Также шмели обеспечивают перекрестное опыление растений благодаря траектории полета с частой сменой цветов и рядов.

  • Хоботок достаёт до труднодоступных цветов;

У шмелей более длинный хоботок, чем у пчел. Последние из-за этой особенности не могут опылять цветки некоторых растений. Например, пчелы не опыляют томаты, зато с этой задачей прекрасно справляются шмели.

Земляные шмели Bombus terrestris, которых разводят во ВНИИКР, отличаются от других видов более крупным размером и длинным хоботком, поэтому считаются идеальными опылителями сельхозкультур. Их успешно используют для выращивания овощей и бахчевых культур в закрытом и открытом грунте. Также земляные шмели эффективны при выращивании огурцов, перцев, баклажанов, дынь и плодово-ягодных культур.

  • Насекомые работают с утра и до вечера в любую погоду, обрабатывая больше цветов;

Шмели летают при температуре от 8 градусов, а также под дождем и при сильном ветре, рассказывают ученые ВНИИКР. В таких условиях медоносная пчела и другие насекомые-опылители предпочитают оставаться в укрытии. Шмели быстро и часто сокращают мышцы груди, что позволяет им разогреть собственное тело до 30 и даже 40 градусов. За эту особенность их называют «теплокровными».

  • За один вылет из улья опыляет больше 1300 цветочков, осуществляя полет при скорости ветра более 80 км/ч;

Благодаря своей «теплокровности» шмели начинают работать до рассвета – с 4–5 утра и трудятся до позднего вечера. Также они летают быстрее пчел в два раза. За рабочий день шмели опыляют значительно больше растений.

  • Жалят насекомые только при необходимости, острой угрозе безопасности или, защищая свой улей.

Характер у шмелей спокойный, не агрессивный. Эти насекомые никогда не нападают на людей без причины и жалят менее болезненно, чем пчелы или осы. При этом ученые рекомендуют не носить рядом со шмелиным домиком одежду желтого цвета и всех оттенков синего, не пользоваться сильно пахнущими косметическими средствами, так как это привлекает шмелей. Следует также избегать резких движений вблизи улья.

Шмели отличаются от медоносных пчел тем, что их семьи существуют всего один сезон.
В конце сезона матка производит поколение самцов и новых себе подобных. Молодняк покидает родное гнездо и спариваются, чтобы заложить новую жизнь вдали от отчего дома.

Опыление без пчел и шмелей?

Шмели проводят тип опыления, который не могут производить пчёлы: они используют свои челюсти, чтобы трясти цветки и тем самым отделяют пыльцу из них. Этот процесс очень важен для томатов, черники, клюквы, садовой земляники, перцев, баклажанов и картофеля.

Новое исследование Калифорнийского Университета в Риверсайде фокусировалось на этой проблеме. Как выяснили учёные, потеря разнообразия во флоре вредит шмелям на самой уязвимой стадии их развития — переходе от яйца к взрослой особи.

Сейчас один вид из рода шмелей уже занесён в список вымирающих видов, а еще четыре вида родом из Калифорнии рассматриваются на внесение в него.

Шмелям, как и пчёлам, угрожают инсектициды. Дополнительно на них отрицательно влияет потепление климата, так как они приспособлены к прохладной погоде.

Век их короткий и ближе к зиме они покидают искусственные улья. Свои дома шмели выстраивают по-разному. Они могут располагаться, как под землей, так и над ней и на ней.

Большая часть насекомых этого вида располагает свои гнезда под землей. Под жилище они используют норы грызунов и кротов. Именно запах мышей привлекает самок шмеля. В таком гнезде всегда оказывается материал для утепления: шерсть, трава и так далее.

Некоторые виды шмелей выбирают для строительства своих гнезд объекты на поверхности земли. Они сооружают свои жилища на земле. Для построения ульев используют все подручные материалы: сено, солому, траву, сох, остатки брошенных птичьих гнезд.

Температура воздуха в улье поддерживается в пределах 30-35 градусов. Если температурный режим становится больше, то насекомые устраивают искусственную вентиляцию, махая крыльями у входа.

Продолжительность существования одного шмеля очень маленькая. В среднем она не превышает 2-х недель. Погибают насекомые по совершенно разным причинам, но чаще всего они попросту изнашивают себя, стараясь собрать как можно больше нектара. Длительность жизни мужских особей не превышает месяца, умирают они вскоре после спаривания. Дольше всех удается проживать молодым оплодотворенным самкам, но большую часть времени они проводят во сне зимой. Будущие королевы после спаривания отправляются на зимовку, самцы погибают. Затем создают новое гнездо, откладывают яйца, выкармливают личинки и умирают.

Изучая особенности жизни этих насекомых, нужно знать, как зимует шмель, чтобы четко понимать его жизненный цикл. Семейство шмелей живет только лето, на зимовку остаются только молодые матки. Но после спячки их увидеть сложно, так как они с ранней весны занимаются строительством своего нового гнезда. В обустройстве нового жилища используется весь подручный материал: мох, сухая трава, пух. На улице еще холодно, поэтому самке нужно активно махать крыльями, чтобы поддерживать свою температуру тела. До момента откладывания яиц гнезда должны быть полностью готовы.

Форма ульев в земле и над ней, которые создают шмели, зависит от полости, где они располагаются. Наземные гнезда чаще всего выполнены в форме сферы. Для утепления и укрепления используются сухой мох, трава и воск. Последний является продуктом жизнедеятельности самих насекомых. Воск вырабатывается специальными железами на брюшке. На нем образуются тонкие полоски воска, которые насекомое во рту разжевывают до состояния податливости. Уже с мягким пластичным материалом можно делать все, что угодно. Первой воск выделяет основательница семейства, затем уже эту роль на себя берут рабочие особи. В итоге получается восковой купол, который защищает гнездо шмелей от проникновения влаги. Аналогичным образом проводится маскировка входа, чтобы враги или шмели-кукушки не попали внутрь.

Из отложенных яиц появляются новые особи, которые занимаются сбором нектара, пыльцы и расширением гнезд. Осенью все семейство погибает, кроме молодых оплодотворенных маток, которые будут зимовать, а новой весной начнут цикл жизни шмелей по новому кругу.