Содержание:
Малина - это не только ароматное и сочное ягодное растение, но и источник великолепного вкуса и ценных питательных свойств. Как и все другие растения, малине необходим оптимальный баланс макро- и микроэлементов для здорового роста и развития. Недостаток или избыток любого элемента могут серьезно повлиять на ее рост, вызвать биохимические изменения и ухудшить качество и урожайность.
В данной статье мы рассмотрим признаки дефицита или избытка различных элементов в почвах, где произрастает малина, и методы обнаружения этих проблем. Особое внимание уделим симптомам недостатка или избытка азота, фосфора, калия, железа, цинка и других элементов в контексте выращивания малины.
Признаки возникновения и избытка макро-и микроэлементов в малине
Дефицит питательных элементов на малиновой плантации не всегда свидетельствует о недостаточном уходе. Часто причиной проблем являются погодные условия. Например, избыточное количество осадков, выпадающих в начале или середине лета, может вымывать питательные вещества из верхних слоев почвы, делая их недоступными для корневой системы малинника. Это может привести к дефициту азота и калия, что отрицательно сказывается на состоянии малины.
Также известна проблема длительной засухи, которая может затронуть огородников. В таких условиях крайне важно контролировать влажность почвы под малиновыми кустами, осуществляя полив. В противном случае, отсутствие влаги может препятствовать поступлению необходимых питательных веществ в организм растений, что также приведет к проблемам с ростом и плодоношением малины.
Неадекватное содержание макро- и микроэлементов в почве, на которой растет малина, может негативно повлиять на ее рост и получаемый урожай. Избыток макроэлементов, таких как азот, фосфор и калий, может проявиться в изменении окраски листьев или их иссушении, что в свою очередь замедлит рост корней и побегов малины. С другой стороны, излишек или недостаток микроэлементов, включая железо, цинк и магний, также могут привести к проблемам.
Например, избыток железа приведет к появлению железистого хлороза, о чем свидетельствуют желтоватые или беловатые полосы на листьях. Недостаток цинка, в свою очередь, отразится на слабом росте и снижении урожайности малины.
Для здорового роста и развития малины необходимо обеспечить оптимальное содержание каждого элемента. Признаки избытка макро- и микроэлементов в растении, такие как изменения окраски листьев, замедление роста, искривление побегов и другие аномалии, могут быть разнообразными. Для успешного решения проблемы следует провести анализ почвы и растений, чтобы точно определить содержание элементов и принять необходимые меры по балансировке питания малины.
Симптомы недостатка и избытка основных питательных веществ и рекомендации по их коррекции
Азот (N)
Потребность растений в азоте изменяется в зависимости от различных факторов, таких как урожайность, фазы роста, возраст, особенности почвы, условия орошения, количество осадков и разновидность культуры. В год посадки растений потребность в азоте обычно меньше, чем в последующие годы.
Избыток азота негативно сказывается на урожайности, качестве плодов и их переносимости. Чрезмерное количество азота стимулирует супербыстрый вегетативный рост, проявляющийся в увеличении длины побегов и расстояния между листовыми узлами, что в конечном итоге уменьшает урожай с одного растения. При подкормке растений азотом необходимо учитывать содержание азота в растительных тканях, уровень урожайности и систему полива.
Для обеспечения оптимальной концентрации азота в тканях малины в конце июля или начале августа рекомендуется поддерживать его от 2,3% до 3% от общей массы растения. Для летних сортов малины рекомендуется разделить необходимое количество азотного удобрения на два внесения: первое в период ранней весенней вегетации и второе за месяц до появления зеленоокрашенных ягод.
Подобная схема обеспечит не только качество плодов в текущем году, но и стимулирует вегетативные побеги (пасынки), что приведет к большему урожаю в следующем году. Для ремонтантных сортов малины рекомендуется разделить норму азота на три части: для внесения в ранней весной, за месяц до сбора урожая и с началом первого цветения растений.
Малина активнее усваивает азот в форме нитратов, чем в форме аммония, однако недостатком является то, что нитраты легче вымываются из почвы. Аммонийный азот, связанный с частицами почвы, тоже преобразуется в нитраты в результате нитрификации. Один из ключевых факторов, оказывающих влияние на процесс нитрификации, - это уровень pH почвы. Аммонийный азот быстрее превращается в нитраты в теплой и влажной почве со значением pH выше 6.
Дефицит
Азот (N) существенно влияет на рост и развитие растений, оказывая влияние как на их вегетативную активность, так и на качество и урожайность плодов. Недостаток азота проявляется в мелких, бледных или желтых листьях, а также в ограниченном росте растения. Это приводит к более редким и мелким плодам, а также увеличенной уязвимости растений к морозам («зимний ущерб»).
Избыток азота стимулирует рост более крупных, но более уязвимых к инфекциям растений. В таких случаях листья становятся длиннее и очень темно-зеленые. Однако избыток азота может негативно сказаться на количестве, вкусе и хранении плодов. Растению требуется время для перехода в состояние покоя и восстановления баланса питательных веществ.
Недостаток
Недостаточное содержание углеводов может уменьшить способность тканей удерживать воду, которая замерзает при более низких температурах, чем свободная вода. Этот механизм служит защитой от холода. Поэтому важно избегать ситуаций, приводящих к дефициту углеводов, таких как недостаток определенных питательных веществ, воздействие насекомых, болезни, недостаток влаги, слабое развитие растений или избыточное внесение азота (N); или когда такие внесения были проведены с задержкой.
Коррекция
Для устранения дефицита необходимо вносить азотсодержащее удобрение до появления всходов в начале весны.
Фосфор (P)
Фосфор выполняет ключевую роль в стимуляции вегетативного возобновления в растениях весной. После попадания в корневую систему, фосфор функционирует в растении в форме окисленных соединений, в основном в виде остатков ортофосфорной кислоты (H2PO4-, HPO42-, PO43-).
Проникая в живые клетки корней, фосфорная кислота быстро интегрируется в структуру нуклеотидов. В последующем, в процессе фосфорилирования (включая анаэробную и аэробную фазы дыхания), происходит образование АТФ, который используется для активации сахаров, аминокислот, синтеза нуклеиновых кислот, белков и других важных биохимических процессов.
Фосфор, необходимый для роста растений, часто находится в почве в малорастворимой форме. Поэтому активность корней играет ключевую роль в метаболизме растений, обеспечивая им доступ к этому важному элементу.
Использование неорганических удобрений способствует предоставлению растениям легкодоступной формы фосфора, в отличие от его основной части, заблокированной в почве. Как результат, растения могут эффективнее использовать этот питательный элемент для своего здоровья и роста.
Дефицит
Играет важную роль в стимуляции роста, особенно в формировании корней, а также в процессе созревания семян и плодов. Малина имеет невысокую потребность в фосфоре (P), поэтому его дефицит не является проблематичным.
Коррекция
Для коррекции необходимо использовать фосфорные (P) носители, добавлять фосфорную кислоту в систему орошения и применять растворимые продукты, такие как фосфат мочевины, моноаммонийфосфат (MAP) и монокалийфосфат (MKP).
Калий (К)
Для обеспечения оптимального роста побегов, формирования плотного листового покрова, увеличения плотности и сладости ягод, а также создания богатого многогранным вкусом и жаростойкого растения требуется определенные условия. Листья и верхушки растений наклонены вниз - это явный признак нехватки калия. Если не обеспечить достаточное количество этого элемента в почве, где растут малиновые кусты, ягоды станут мелкими, излишне воздушными и лишенными насыщенного аромата.
Дефицит
Данный элемент играет ключевую роль в поддержании здоровья и укреплении плодов, а также способствует повышению устойчивости растений к болезням.
Коррекция
Корректировка почвы и/или технической системы орошения с помощью хлорида калия (KCl), сульфата калия (K2SO4) или нитрата калия (KNO3) способствует обеспечению необходимого уровня калия. Исследования показывают, что регулярное употребление малины может помочь поддержать оптимальные уровни калия и магния в организме, что способствует укреплению иммунитета и общему здоровью. Включение малины в рацион питания может быть полезным способом достижения дневной нормы этих важных элементов.
Магний (Mg)
Основным участником фотосинтеза является хлорофилл, который является неотъемлемой составляющей вегетационного процесса.
Дефицит
Магний (Mg) играет ключевую роль в процессе синтеза углеводов, так как является важным компонентом хлорофилла. Недостаток этого микроэлемента приводит к появлению желтого оттенка на листьях растений.
Коррекция
Для устранения данной проблемы в технической системе орошения применяют гептагидрат сульфата магния (MgSO4 * 7 H2O).
Цинк (Zn)
Цинк играет ключевую роль в синтезе ауксинов и других регуляторов роста, а также в обеспечении нормального деления клеток.
Дефицит
Листья приобретают бледный зеленый, желтый или белый оттенок, что указывает на возможный дефицит железа (Fe). На старых листьях возникает некротическая ткань между жилками, а междоузлия короткие.
Коррекция
Для коррекции дефицита цинка рекомендуется использовать опрыскивание сульфатом цинка (ZnSO4) на концентрацию 0,1% (1 кг на 1000 л воды) в зимний период, или проводить опрыскивание с содержанием цинка (Zn) во время вегетации. Также возможно улучшить почву путем внесения серной кислоты (H2SO4) через систему орошения. Вариантом альтернативного подхода является применение коммерческих продуктов, содержащих цинк (Zn).
Научное исследование, выполненное в Мичиганском университете, показало, что недостаток цинка приводит к снижению роста побегов малины на 40% и угнетению цветения.
Марганец (Mn)
Марганец играет важную роль в процессе фотосинтеза, являясь необходимым кофактором для многих ферментов. Изменение цвета листьев к основанию побега, начиная от края листа и распространяющееся внутрь, свидетельствует о недостатке марганца. При серьезном дефиците этого микроэлемента может развиться некроз тканей.
Дефицит
На старых листьях между жилками начинает появляться желтое пятно, при этом сама жилка продолжает оставаться зеленой.
Коррекция
Для коррекции недостатка марганца в растениях рекомендуется провести опрыскивание раствором сульфата марганца (MnSO4) с концентрацией 0,2% (2 кг на 1000 л воды), с добавлением 25 см3 нейтрализующего раствора гидроксида натрия (NaOH) на 100 литров воды. Подготовленный раствор гидроксида натрия следует приготовить заранее.
Этот метод рекомендуется использовать, когда листья растений находятся в хорошем состоянии. Если уровень pH почвы равен или превышает 7,0, возникает необходимость в подкислении почвы, так же как и в случае с железом (Fe). Это также способствует мобилизации цинка (Zn), делая его легко доступным для растений.
Например, исследования, проведенные в Центральной Европе, показали, что недостаток марганца на кислых почвах может привести к снижению урожайности на 20-30%.
Железо (Fe)
Железо (Fe) и медь (Cu) – это ключевые микроэлементы, влияющие на развитие и урожайность малины. Железо играет важную роль в процессах фотосинтеза и дыхания, способствуя образованию хлорофилла и синтезу ферментов. Недостаточное количество железа может привести к появлению желтых листьев и замедлению роста растений.
С другой стороны, медь необходима для синтеза липидов, способствует образованию корней и процессу пыльцевания. Недостаток меди может вызвать хлороз и деформацию побегов. Неравномерное распределение железа и меди в почве может привести к дисбалансу элементов в растении и отрицательно сказаться на качестве урожая.
Дефицит
Молодые верхушечные листья начинают желтеть или бледнеть, после чего края листа и область между жилками приобретают коричневый оттенок.
Коррекция
Для коррекции кислотно-щелочного баланса необходимо распылить определенное количество носителя данного элемента. Если значение pH почвы достигает или превышает отметку 7, необходимо задействовать серу (S) или серную кислоту (H2SO4) для подкисления среды в системе орошения.
Научное исследование, проведенное Университетом Валенсии, подтверждает, что внесение железных хелатов эффективно борется с хлорозом у малины и способствует восстановлению фотосинтетической активности растений уже через 2 недели. Дополнительное введение железа и меди может значительно улучшить качество урожая малины, как показывают наши исследования.
Для достижения оптимальных результатов рекомендуется провести анализ почвы перед посадкой малины и, при необходимости, внести удобрения, содержащие необходимые микроэлементы. Сбалансированное содержание железа и меди существенно способствует здоровому росту растений, улучшению их цветения, а также образованию плодов, что благоприятно сказывается на общем урожае малины.
Бор (Б)
Нехватка бора в растениях нарушает процесс формирования проводящих тканей - флоэмы и ксилемы, что мешает передвижению углеводов к молодым органам. Бор также играет ключевую роль в развитии репродуктивных органов растений и необходим для нормального оплодотворения. Недостаток бора может вызвать нарушения в развитии репродуктивных органов и затруднить образование плодов. Подача бора имеет критическое значение в период цветения и перед наступлением зимы (осенним периодом).
Дефицит
Весной недостаток препятствует нормальному прорастанию: новые листья не могут полноценно развиваться из-за отмирания очагов при серьезном недостатке необходимых ресурсов.
Коррекция
Для исправления этой проблемы рекомендуется опрыскивать растения листвой специальным средством, содержащим бор, например, борную кислоту, моноэтаноламин и октоборат натрия, особенно весной. Борную кислоту можно вносить через фертигацию для эффективного воздействия.
Применение научных данных в агротехнике
Малина производит наилучший урожай на более крепких стеблях с небольшим расстоянием между узлами. Для большинства сортов и для обеспечения хороших результатов сбора урожая рекомендуется, чтобы стебли достигали высоты 2–2,5 м и имели 9–12 побегов. Важно правильно настраивать программу подкормки азотом для достижения оптимального роста и развития растений. Хотя другие элементы питания также необходимы, их воздействие на рост не столь существенно. Рекомендуется их применять в соответствии с результатами анализа состояния листвы.
Практические рекомендации:
- При нехватке микроэлементов рекомендуется использовать хелатные формы.
- Проведение контроля кислотности смеси как основа для оптимизации содержания микроэлементов.
- Разработка сбалансированного удобрения на основе анализа фитосостояния.
Перед посадкой рекомендуется провести анализ почвы, включая проверку уровней pH, калия (K), фосфора (P), кальция (Ca), магния (Mg), и бора (B), которые играют ключевую роль в развитии растений. Следует учитывать, что анализ азота в почве не всегда достоверен и может использоваться лишь в качестве дополнительного инструмента, например, при оценке обменной емкости (CIC) и процента насыщения основаниями. Особенно важно провести анализ почвы на глинистых почвах или тех с высоким содержанием органических веществ.
Для оптимального роста новых растений рекомендуется внести примерно половину годовой нормы азота (N), фосфора (P) и калия (K) при начале их роста. Удобрения следует наносить в виде полос вдоль каждой стороны рядов и затем закапывать их. Рекомендуется проводить удобрения каждый год, основываясь на результатах анализа листьев растений.
Заключение, или расшифровка "языка" листьев и плодов
Понимание симптомов недостатка и избытка макро- и микроэлементов имеет решающее значение для успешного выращивания малины. Сбалансированное питание растений не только поддерживает их здоровье, увеличивает урожай и улучшает качество продукции, но также способствует устойчивости к стрессам и болезням.
Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов не только поддерживает здоровье растений, но и способствует их устойчивости к стрессам и заболеваниям.
Нитроген, фосфор и калий - три ключевых макроэлемента, которые играют важную роль в развитии растений и урожайности. Железо, цинк, марганец и бор - это важные микроэлементы, которые, хоть и являются вспомогательными, но не менее важны в процессах метаболизма и синтеза.