Кислотность (рН) почвы для различных культур растений

Кислотность почвы

Кислотность (рН) почвы для различных культур растений

Если вспомнить огороды наших бабушек и дедушек, то кажется, что былые поколения ничего не знали об агротехнике, т.е. технология растениеводства. Конечно, это не так. Трудно представить себе старушку в деревне, которая рассуждает о рН почвы, но каждый сельский житель знал чем удобрять и какие растения лучше растут на участке, а какие плохо сочетаются друг с другом.

pH (от лат. pondus Hydrogenii — вес водорода, произносится [пэ-аш]), также называемый водородный показатель или показатель кислотности.

Кислотность земли — параметр в агротехнике, без знания которого невозможно организовать грамотный посев плодовых деревьев, кустарников, овощных растений и спрогнозировать будущий урожай. Цветы также чувствительны к этому параметру. Причем, конкретно для каждого вида растений.

Кислотность грунта и его влияние

Кислотность показывает, какой набор питательных веществ и микроэлементов содержится в почве.
Например, признаками ph грунта являются микроэлементы: марганец, железо, медь и цинк, а щелочности — сера, молибден, кальций и калий.

Если не учитывать потребности растений в микроэлементах, то рассчитывать на высокий урожай не стоит. Тут, как получится, или травить химикатами.

Знаете ли вы? Самые ценные пахотные земли занимают около 11% мирового земельного фонда.

Неправильное удобрение земли вызовет сдвиг кислотности в ту или иную сторону, что негативно скажется на вегетации насаждений. При большом окислении, либо щелочении у растений будет наблюдаться заторможенность в развитии.

 

Если чересчур окислить землю произойдут негативные для растений физико-химические реакции: фосфорная кислота превратится в не усвояемую субстрат, потому что питательные катионы не проникнут в корневые волокна растительности и перейдут в раствор алюминиевых и железных солей.

На кислотность почвы влияет внесение удобрений. Подкислять грунт могут суперфосфат, сульфат калия и калийная соль. Снизить кислотность — кальциева и натриевая селитра. Нейтральные характеристики у карбамид (мочевина), нитроаммофоска и калиевая селитра.

При регулярном применении минеральных комплексов удобрений почва стремится к окислению.

Сдвиги реакции рН в щелочную сторону условно лучше, чем в кислотную. Почвоведы утверждают, что корни растений выделять углекислый газ, нейтрализующий избыток щелочности органическую кислоту.

Резких перемен кислотности грунта нельзя допускать.

Уровень pH в сторону щелочного грунта корректируют с помощью известкования.
Прибор для измерения кислотности почвы
 

Показатели рН, которые относят к грунтам: самым кислым – 3,8 – 4,0; сильнокислым – 4,1 – 4,5; среднекислым – 4,6 – 5,0; слабокислым – 5,1 – 5,5; приближенные к нейтральной почве – 5,6 – 6,9.

Показатели рН, которые относят к грунтам: самым щелочным – 11 – 14; сильнощелочным – 10; щелочным – 9; слабощелочным – 8; нейтральным – 7.

 

Определяем кислотность почвы

Если растения на участке выглядят хилыми и медленно развиваются, стоит задуматься, не виновата ли в этом кислотность. Баланс кислых и щелочных солей (рН) — факторов приживаемости корней и урожайности садовых и огородных культур.

Для определения кислотности пробу грунта отправляют в лабораторию, но это дорогое удовольствие.

Чтобы быть уверенным в точности определения ph можно использовать прибор для измерения кислотности почвы — рН-метр.

Стоимость зависит от функционала, у нас он измеряет также влажность и уровень света. Затраты на приобретение с лихвой окупаются в первый же сезон, а прибор потом исправно служит как минимум несколько лет.

Большой ассортимент вы найдете на маркетплейсах как российских, так и иностранных. Выбор за вами.

Дешевым аналогом можно считать лакмусовую бумагу для определения кислотности почвы. Минус – довольно большая погрешность.

Для получения данных сухую почву надо смешать с дождевой водой до кашицы и поместить туда тест-полоску. Трактовать результаты следует так:

• слабокислая почва – розовый цвет;

• кислая – красный;

• нейтральная или слабощелочная среда – зелёный оттенок;

• перегруженная щёлочью – синий цвет.

 

Народные методы ориентируются на сорные или цветущие культуры-индикаторы:

 
  • Признак кислой почвы (pH 7 и ниже) — произрастание щавеля воробьиного, лютика, хвоща полевого, вереска, торицы Моррисона, клевера белого, черники, брусники.

    • В щелочных почвах (pH более 7) хорошо себя чувствуют крапива жгучая, лютика, мак-самосейка, лютика, дымянка лекарственная, зверобой, яснотка, подорожник, ярутка.

     

    Тестирование с помощью столового уксуса, еще один народный метод. Взять горсть свежей земли и добавить 10 капель жидкости. Если произойдет шипение и пузырение, грунт щелочной (рН выше 7). Отсутствие этих признаков говорит о кислой среде.

     

    Настоем из зеленых листьев черной смородины можно определить кислотную реакцию рН. В пол-литра кипятка добавить пучок листьев. Когда жидкость остынет, опустить в нее горсть свежей земли и размешать. Если жидкость покраснеет — признак  кислой среды, синеватые оттенки говорят о нейтральности, а позеленевший тон — слабокислом грунте.

     

    В стакан заваренного листового черного чая положите щепотку земли и хорошо размещайте. Если цвет не меняется, почва щелочная или нейтральная. Если чай стал светлее, значит грунт кислый. Тоже самое произойдет с чаем, если положить дольку лимона, рН которого около 2.

     

    В почве с кислотной реакцией рН формируются благоприятные условия для развития бактерий, среди которых и болезнетворные.

     

    Оптимальная кислотность для разных растений

     

    Нейтральный баланс рекомендуется: капусте; гороху; петрушке; сельдерею; свёкле; репе; спарже; салату; моркови; луку репчатому.

    Почва с pH выше 8-8,5 подойдет: сирень; туя; можжевельник; боярышник; кизил; груша; айва; кедр; шелковица; абрикос.

    Легкая степень кислотности (pH 6-7) нравится: моркови, арбузу, чесноку, томатам, кукурузе, баклажанам, кабачку, дыне, фасоли.

    Среднекислая земля подходит: для бобовых (кроме фасоли), перца, тыквы, ежевики, малины, щавеля и картофеля.

    Сильнокислая почва традиционно используется для ягодных кустарников: клюквы, брусники, голубики, красной и чёрной смородины, черники.

    Таблица кислотности почвы для овощей и ягод:

    Артишок
    Брокколи
    Вишня
    Капуста
    Лук репчатый
    Морковь
    Облепиха
    Петрушка
    Пшеница
    Редис
    Свекла
    Смородина
    Пшеница

     

    Увеличиваем кислотность земли

     

    Можжевельник и клюква, голубика и черника, а также рябина предпочитают сильнокислые субстраты. Если тестирование показало щелочную среду, понадобится повысить реакцию рН. Полить нужную зону специально приготовленным раствором из 60 г щавелевой либо лимонной кислоты и 10 л воды. В качестве альтернативы кислоту можно заменить столовым или яблочным уксусом. Окислить почву можно серой (на квадратный метр понадобится внести 70 г) и торфом (1,5 кг).

    Для увеличения кислотности глинистой земли необходимо взять 1 кг сульфата железа и посыпьте 15 м2 земли. Результат будет заметен через несколько недель.

    Для подкисления грунта возьмите на 20 л воды 3-4 ст.л. лимонной кислоты. Такого количества раствора с лимонной кислотой хватит, чтобы пролить 2 м2 участка.

     

    Понижаем кислотность земли

     

    Яблоня,  петрушка, лук, капуста, огурцов, репа и спаржа предпочитают нейтральную кислотность.

    Если почва кислая, то используем молотую известь. На квадратный метр огорода вносят от 150 до 300 г пушонки, в зависимости от кислотной реакции. Как альтернатива: старая штукатурка, доломитовая мука, цементная пыль.

    Гашеную известь предварительно залейте водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от степени кислотности. На 1 м2 для сильнокислого грунта надо 500-750 г, для среднекислого – 400-450 г, слабокислого – 250-350 г.

    Доломитовая (известняковая) мука обогащает почвы кальцием, магнием и другими полезными элементами. Для 1 м2 слабокислой земли потребуется 350-450 г, среднекислой – 450-500 г, сильно кислой – 500-600 г.

    По виду грунта

    Подзолистые участки обладают низким уровнем рН (4,5-5,5);

    Торфяники — сильно окисленные (рН 3,4-4,4); на заболоченных местностях и в местах их осушения субстраты сильно окислены (рН 3);

    Хвойные зоны, как правило, кислые (рН 3,7-4,2);

    В лесах смешанного типа земля со средней кислотностью (рН 4,6-6);

    В лиственных лесных массивах субстраты слабокислые (рН 5); в степи слабокислая земля (рН 5,5-6);

    на ценозах, где произрастают степные виды растений, отмечается слабая и нейтральная кислотность.

     

    Зная кислотность земли на участке, можно правильно подобрать культуры и добиться хорошей урожайности. Вы также сможете скорректировать pH для тех растений, которые выращиваете.

     

    Кислотность почвы для растений. Таблица:

    Абелия — слабокислая

    Абутилон — нейтральная или слабокислая

    Аглаонема — богатая гумусом (pH около 5,5)

    Адениум — щелочная

    Азалия — кислая почва рН 4,5-5,5

    Акалифа — слабокислая

    Алламанда — нейтральная

    Алоказия — слабокислая

    Алоэ — нейтральная

    Альбиция — нейтральная

    Альстромерия — слабокислаяАльтернантера — нейтральная

    Амарант — нейтральная

    Амариллис — слабокислая

    Ампелопсис — нейтральная

    Ананас — кислая 4,0-5,0

    Антуриум — слабокислая

    Аралия — слабокислая (5,5-6,5)

    Араукария — слабокислая

    Ардизия — нейтральная

    Аспарагус — нейтральная и щелочная, ph 6,5-7,5

    Аспарагус — слабокислая или нейтральная, рН 5,5-7 (Р. Маккалистер).

    Аспидистра — слабокислая (pH около 6)

    Асплениум- слабокислая

    Аукуба — слабокислая

    Афеландра — нейтральная или слабокислая

    Б:

    Банан — нейтральная или слабокислая

    Бегония:

    лиственная — слабокислая

    Глуар де Лоррен — слабокислая

    Бересклет — нейтральная или слабощелочная

    Бильбергия — сильно кислая рН 3,5-4

    Брунфельсия — слабокислая или нейтральная рН 5,5 — 6,8

    Бромелиевые – очень кислые, ph 4,0-4,5

    В:

    Вашингтония — нейтральная или слабокислая

    Вереск — кислые и сильнокислые, ph 3,5-4,5

    Г:

    Гардения — кислая (рН 5-5,5)

    Гербера – нейтральные, ph 6,5-7,5

    Гербера — слабокислая, рН 5,5 — 6 («Красивоцветущие комнатные растения», В.В. Воронцов)

    Гвоздика нейтральная (6,5-6,8 )

    Гибискус — нейтральная

    Гименокаллис — слабокислая рН 5,8-6

    Гиппеаструм — слабокислые и нейтральные, ph 5,5-7,0

    Глоксиния – слабокислые, ph 5,0-6,5

    Гортензия – очень кислые — слабокислые, ph 4,0-6,5

    Гортензия:

    голубая – кислые

    розово-голубая — слабокислая

    Д:

    Дизиготека — нейтральная или слабокислая

    Диффенбахия — слабокислая

    Драцена — слабокислая

    З:

    Замиокулькас — нейтральная

    Зебрина — кислая рН 5 — 5,5

    Зефирантес — слабокислая рН 5,8 — 6

    Ж:

    Жасмин — слабокислая рН 5,8 — 6,5

    К:

    Калла — кислая рН 5 — 5,5

    Кальцеолярия — слабокислая

    Камелия — кислая

    Кампанула — слабокислая

    Кариота — нейтральная или слабокислая

    Кастаноспермум — нейтральная

    Кипарис — слабокислая

    Клеродендрон — слабокислая

    Кливия — слабокислая

    Кокос — нейтральная или слабокислая

    Колеус — нейтральная или слабокислая

    Кордилина — слабокислая

    Кофе — слабокислая

    Кротон — слабокислая, ph 5.5

    Ктенанта — слабокислая

    Л:

    Левкои — нейтральная (рН 6,5-7)

    Ливистона — нейтральная или слабокислая

    Ликуала — нейтральная или слабокислая

    Лимон — нейтральная 5,8-6,5

    Львиный зев — слабокислая

    М:

    Маранта — слабокислая

    Мединилла — слабокислая

    Мирт – нейтральные и слабощелочные, ph 6,0-8,0

    Монстера — слабокислые и нейтральные, ph 5,9-6,8

    Молочаи – нейтральные, ph 6,0-7,0

    Н:

    Нарцисс — слабощелочная

    Нефролепис — слабокислая

    П:

    Папоротники — слабокислая

    Паслен — нейтральная или слабокислая

    Пассифлора — нейтральная или слабокислая

    Пахира — слабокислая

    Пахиподиум — нейтральная

    Пахистахис — слабокислая 5.5 -7,0

    Пеларгония — слабокислые и нейтральные

    Пеларгония «хорошо растёт как в щелочной, так и в кислой почве» (Воронцов В.В.)

    Пеперомия — слабокислая

    Платицериум — слабокислая

    Полисциас слабокислая

    Примула — слабокислая

    Пуансетия — слабокислая

    Р:

    Рапис — нейтральная или слабокислая

    Роза — нейтральная

    С:

    Саксифрага — нейтральная

    Самшит — слабокислая, рН 5,0 — 6,0

    Сансевьерия — нейтральная

    Саррацения – кислые

    Седум — нейтральная или слабокислая

    Селагинелла — слабокислая

    Сенполия (фиалка) — слабокислая (pH 5,5-6,5)

    Сингониум — нейтральная или слабокислая

    Синнингия — слабокислая

    Спатифиллум — слабокислая (pH 5-6,5)

    Стефанотис — слабокислая

    Стрелиция — нейтральная

    Строманта — слабокислая

    Сциндапсус — нейтральная или слабокислая

    Т:

    Табернемонтана — слабокислая

    Традесканция — слабокислая

    Ф:

    Фатсия — слабокислые и нейтральные, ph 6,0-7,0

    Фейхоа -слабокислая

    Фикусы — слабокислые и нейтральные, ph 5,5-7,0

    Фикус пумила — слабощелочная

    Филодендрон — нейтральная и слабокислая (pH 5,5-7)

    Фуксия — слабокислая, ph 5,5-6,5

    Х:

    Хамедорея — слабокислая

    Хебе — слабокислая

    Хлорофитум — нейтральная

    Хойя — нейтральная

    Хризалидокарпус — слабокислая

    Хризантема – нейтральные, с примечанием, что кислые недопустимы

    Ц:

    Цикас — слабокислая

    Цикламен — слабокислая, ph 5,5-6,5

    Цинерария — нейтральная

    Циперус — слабокислая

    Циссус — нейтральная или слабокислая

    Ч:

    Чай Thea sinensis — кислая, рН 4,5-5,5

    Ш:

    Шеффлера — слабокислая, ближе к нейтральной, ph 6

    Шлюмбергера — слабокислая

    Э:

    Эвкалипт — нейтральная или слабощелочная (относится ко всем эвкалиптам, в т.ч. к лимонному)

    Экзакум — слабокислая, рН 5,5 — 6

    Эониум — нейтральная

    Эписция — слабокислая

    Эсхинантус — нейтральная или слабокислая

    Эухарис — слабокислая

    Эхмея — слабокислая

    Поделиться с друзьями