Содержание:
Кислотность (рН) почвы для различных культур растений
Если вспомнить огороды наших бабушек и дедушек, то кажется, что былые поколения ничего не знали об агротехнике, т.е. технология растениеводства. Конечно, это не так. Трудно представить себе старушку в деревне, которая рассуждает о рН почвы, но каждый сельский житель знал чем удобрять и какие растения лучше растут на участке, а какие плохо сочетаются друг с другом.
pH (от лат. pondus Hydrogenii — вес водорода, произносится [пэ-аш]), также называемый водородный показатель или показатель кислотности.
Кислотность земли — параметр в агротехнике, без знания которого невозможно организовать грамотный посев плодовых деревьев, кустарников, овощных растений и спрогнозировать будущий урожай. Цветы также чувствительны к этому параметру. Причем, конкретно для каждого вида растений.
Кислотность грунта и его влияние
Кислотность показывает, какой набор питательных веществ и микроэлементов содержится в почве.
Например, признаками ph грунта являются микроэлементы: марганец, железо, медь и цинк, а щелочности — сера, молибден, кальций и калий.
Если не учитывать потребности растений в микроэлементах, то рассчитывать на высокий урожай не стоит. Тут, как получится, или травить химикатами.
Знаете ли вы? Самые ценные пахотные земли занимают около 11% мирового земельного фонда.
Неправильное удобрение земли вызовет сдвиг кислотности в ту или иную сторону, что негативно скажется на вегетации насаждений. При большом окислении, либо щелочении у растений будет наблюдаться заторможенность в развитии.
Если чересчур окислить землю произойдут негативные для растений физико-химические реакции: фосфорная кислота превратится в не усвояемую субстрат, потому что питательные катионы не проникнут в корневые волокна растительности и перейдут в раствор алюминиевых и железных солей.
На кислотность почвы влияет внесение удобрений. Подкислять грунт могут суперфосфат, сульфат калия и калийная соль. Снизить кислотность — кальциева и натриевая селитра. Нейтральные характеристики у карбамид (мочевина), нитроаммофоска и калиевая селитра.
При регулярном применении минеральных комплексов удобрений почва стремится к окислению.
Сдвиги реакции рН в щелочную сторону условно лучше, чем в кислотную. Почвоведы утверждают, что корни растений выделять углекислый газ, нейтрализующий избыток щелочности органическую кислоту.
Резких перемен кислотности грунта нельзя допускать.
Уровень pH в сторону щелочного грунта корректируют с помощью известкования.
Показатели рН, которые относят к грунтам: самым кислым – 3,8 – 4,0; сильнокислым – 4,1 – 4,5; среднекислым – 4,6 – 5,0; слабокислым – 5,1 – 5,5; приближенные к нейтральной почве – 5,6 – 6,9.
Показатели рН, которые относят к грунтам: самым щелочным – 11 – 14; сильнощелочным – 10; щелочным – 9; слабощелочным – 8; нейтральным – 7.
Определяем кислотность почвы
Если растения на участке выглядят хилыми и медленно развиваются, стоит задуматься, не виновата ли в этом кислотность. Баланс кислых и щелочных солей (рН) — факторов приживаемости корней и урожайности садовых и огородных культур.
Для определения кислотности пробу грунта отправляют в лабораторию, но это дорогое удовольствие.
Чтобы быть уверенным в точности определения ph можно использовать прибор для измерения кислотности почвы — рН-метр.
Стоимость зависит от функционала, у нас он измеряет также влажность и уровень света. Затраты на приобретение с лихвой окупаются в первый же сезон, а прибор потом исправно служит как минимум несколько лет.
Большой ассортимент вы найдете на маркетплейсах как российских, так и иностранных. Выбор за вами.
Дешевым аналогом можно считать лакмусовую бумагу для определения кислотности почвы. Минус – довольно большая погрешность.
Для получения данных сухую почву надо смешать с дождевой водой до кашицы и поместить туда тест-полоску. Трактовать результаты следует так:
• слабокислая почва – розовый цвет;
• кислая – красный;
• нейтральная или слабощелочная среда – зелёный оттенок;
• перегруженная щёлочью – синий цвет.
Народные методы ориентируются на сорные или цветущие культуры-индикаторы:
Признак кислой почвы (pH 7 и ниже) — произрастание щавеля воробьиного, лютика, хвоща полевого, вереска, торицы Моррисона, клевера белого, черники, брусники.
В щелочных почвах (pH более 7) хорошо себя чувствуют крапива жгучая, лютика, мак-самосейка, лютика, дымянка лекарственная, зверобой, яснотка, подорожник, ярутка.
Тестирование с помощью столового уксуса, еще один народный метод. Взять горсть свежей земли и добавить 10 капель жидкости. Если произойдет шипение и пузырение, грунт щелочной (рН выше 7). Отсутствие этих признаков говорит о кислой среде.
Настоем из зеленых листьев черной смородины можно определить кислотную реакцию рН. В пол-литра кипятка добавить пучок листьев. Когда жидкость остынет, опустить в нее горсть свежей земли и размешать. Если жидкость покраснеет — признак кислой среды, синеватые оттенки говорят о нейтральности, а позеленевший тон — слабокислом грунте.
В стакан заваренного листового черного чая положите щепотку земли и хорошо размещайте. Если цвет не меняется, почва щелочная или нейтральная. Если чай стал светлее, значит грунт кислый. Тоже самое произойдет с чаем, если положить дольку лимона, рН которого около 2.
Оптимальная кислотность для разных растений
Нейтральный баланс рекомендуется: капусте; гороху; петрушке; сельдерею; свёкле; репе; спарже; салату; моркови; луку репчатому.
Почва с pH выше 8-8,5 подойдет: сирень; туя; можжевельник; боярышник; кизил; груша; айва; кедр; шелковица; абрикос.
Легкая степень кислотности (pH 6-7) нравится: моркови, арбузу, чесноку, томатам, кукурузе, баклажанам, кабачку, дыне, фасоли.
Среднекислая земля подходит: для бобовых (кроме фасоли), перца, тыквы, ежевики, малины, щавеля и картофеля.
Сильнокислая почва традиционно используется для ягодных кустарников: клюквы, брусники, голубики, красной и чёрной смородины, черники.
Увеличиваем кислотность земли
Можжевельник и клюква, голубика и черника, а также рябина предпочитают сильнокислые субстраты. Если тестирование показало щелочную среду, понадобится повысить реакцию рН. Полить нужную зону специально приготовленным раствором из 60 г щавелевой либо лимонной кислоты и 10 л воды. В качестве альтернативы кислоту можно заменить столовым или яблочным уксусом. Окислить почву можно серой (на квадратный метр понадобится внести 70 г) и торфом (1,5 кг).
Для увеличения кислотности глинистой земли необходимо взять 1 кг сульфата железа и посыпьте 15 м2 земли. Результат будет заметен через несколько недель.
Для подкисления грунта возьмите на 20 л воды 3-4 ст.л. лимонной кислоты. Такого количества раствора с лимонной кислотой хватит, чтобы пролить 2 м2 участка.
Понижаем кислотность земли
Яблоня, петрушка, лук, капуста, огурцов, репа и спаржа предпочитают нейтральную кислотность.
Если почва кислая, то используем молотую известь. На квадратный метр огорода вносят от 150 до 300 г пушонки, в зависимости от кислотной реакции. Как альтернатива: старая штукатурка, доломитовая мука, цементная пыль.
Гашеную известь предварительно залейте водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от степени кислотности. На 1 м2 для сильнокислого грунта надо 500-750 г, для среднекислого – 400-450 г, слабокислого – 250-350 г.
Доломитовая (известняковая) мука обогащает почвы кальцием, магнием и другими полезными элементами. Для 1 м2 слабокислой земли потребуется 350-450 г, среднекислой – 450-500 г, сильно кислой – 500-600 г.
По виду грунта
Подзолистые участки обладают низким уровнем рН (4,5-5,5);
Торфяники — сильно окисленные (рН 3,4-4,4); на заболоченных местностях и в местах их осушения субстраты сильно окислены (рН 3);
Хвойные зоны, как правило, кислые (рН 3,7-4,2);
В лесах смешанного типа земля со средней кислотностью (рН 4,6-6);
В лиственных лесных массивах субстраты слабокислые (рН 5); в степи слабокислая земля (рН 5,5-6);
на ценозах, где произрастают степные виды растений, отмечается слабая и нейтральная кислотность.
Зная кислотность земли на участке, можно правильно подобрать культуры и добиться хорошей урожайности. Вы также сможете скорректировать pH для тех растений, которые выращиваете.
Поделиться с друзьями
Интересно!
— изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.